• Jumat, 22 September 2023

Selain Allahu Akbar Kabiro, Inilah 3 Bacaan Doa Iftitah yang Dibaca Nabi Muhammad SAW Setelah Takbiratul Ihram

- Sabtu, 20 Mei 2023 | 10:22 WIB
Ilustrasi. Doa Iftitah Latin: Allahumma baa’id bainii lengkap dengan bacaan dalam Bahasa Arab dan artinya. (Pexels/@Alena Darmel)
Ilustrasi. Doa Iftitah Latin: Allahumma baa’id bainii lengkap dengan bacaan dalam Bahasa Arab dan artinya. (Pexels/@Alena Darmel)

MUSLIMKITA.COM – Selain Allahu Akbar Kabiro, inilah 3 bacaan doa iftitah yang dibaca Nabi Muhammad SAW setelah takbiratul ihram.

Di dalam hadits, ditemukan dari beberapa riwayat bahwa, ada tiga macam bacaan doa iftitah yang dibaca Nabi Muhammad SAW ketika berdiri dalam sholat.

Adapun doa iftitah yaitu, doa yang dibaca setelah takbiratul ihram atau sebelum membaca surah Al Fatihah.

Baca Juga: Benarkah Terdapat Bacaan yang Dilarang Saat Sujud? Cek di Sini! Nabi Muhammad SAW Senantiasa Membaca 3 Doa Ini

Dikutip muslimkita.com dari Buku Sifat Shalat Nabi, tanggal 20 Mei 2023, inilah 3 bacaan doa iftitah yang dibaca Nabi Muhammad SAW setelah Takbiratul Ihram.

Doa yang pertama:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا، وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

Artinya: Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak, Maha Suci Allah, baik waktu pagi dan petang (HR. Muslim).

Doa yang kedua:

وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِي فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ حَنِيفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ، إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لَا شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الْمَلِكُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ

Artinya: Aku hadapkan wajahku kepada Dzat yang Maha Pencipta langit dan bumi sebagai muslim yang ikhlas dan aku bukan termasuk orang yang musyrik.

Sesungguhnya sholatku, sembelihanku, hidupku dan matiku, hanya semata-mata untuk Allah Rabb semesta alam.

Tidak ada sekutu bagiNya, oleh karena itu aku patuh kepada perintahNya, dan aku termasuk orang yang aku berserah diri.

Ya Allah, Engkaulah Maha Penguasa. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Engkau. Mahasuci Engkau dan Maha Terpuji. (HR. An Nasa’i).

Halaman:

Editor: Firmansyah MK

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X