• Selasa, 7 Februari 2023

Asbabun Nuzul Surah Al Ikhlas, Lengkap dengan Bacaan Arab Latin dan Artinya

- Senin, 23 Januari 2023 | 13:00 WIB
Al-Quran surat Al-Isra ayat 26. (Freepik.com/freepik)
Al-Quran surat Al-Isra ayat 26. (Freepik.com/freepik)

MUSLIMKITA.COM - Sebab diturunkannya atau Asbabun nuzul surah Al Ikhlas berkenaan dengan pertanyaan orang musyrik mengenai Allah terhadap Rasulullah SAW.

Surah Al Ikhlas, berisi tentang sifat-sifat keesaan Allah SWT, sehingga tertolaklah segala bentuk penyekutuan terhadapNya.

Surah Al Ikhlas diturunkan, ketika Rasulullah SAW diminta untuk menggambarkan Tuhan yang telah mengutusnya oleh orang musyrik, Yahudi dan para sekutunya.

Baca Juga: Asbabun Nuzul Surah Al Falaq, Lengkap dengan Bacaan Arab Latin dan Artinya

Dikutif muslimkita.com dari Buku Tafsir Jalalain tanggal, 23 Januari 2023, berikut asbabun nuzul QS Al Ikhlas, lengkap dengan bacaan Arab latin dan artinya.

Imam Turmuzi, Imam Hakim, dan Imam Ibnu Khuzaimah telah mengetengahkan sebuah hadis melalui jalulr Abul Aliyah yang ia terima dari Ubai bin Kaab.

Bahwasannya orang-orang musrik telah berkata kepada Rasulullah SAW, ceritakanlah kepada kami mengenai Tuhanmu, maka Allah SWT menurunkan surah Al Ikhlas.

Imam Ibnu Hatim telah mengetengahkan sebuah hadis melalui Ibnu Abbas, bahwasannya orang-orang Yahudi datang kepada Nabi Muhammad SAW.

Mereka adalah Kab Ibnul Asyraf dan Huyay Ibnu Akhtab, mereka berkata, gambarkanlah kepada kami Tuhan yang telah mengutusmu, maka Allah SWT menurunkan firmanNya surah Al Ikhlas.

Halaman:

Editor: Firmansyah MK

Tags

Terkini

X