Berikut Amalan-amalan yang Dapat Dikerjakan pada 10 Hari Pertama di Bulan Ramadhan

- Minggu, 26 Maret 2023 | 15:37 WIB
Sedang Melaksanakan Shalat Tarawih Malam Kelima di Bulan Ramadhan (FREEPIK)
Sedang Melaksanakan Shalat Tarawih Malam Kelima di Bulan Ramadhan (FREEPIK)

MUSLIMKITA.COM - terdapat sebuah anggapan bahwa pada 10 hari pertama puasa merupakan fase terberat. Pasalnya, pada waktu tersebut kita masih berada di tahap adaptasi.

Meski begitu, yang perlu Anda ingat adalah Allah SWT senantiasa membuka pintu rahmat-Nya kepada setiap hamba yang rajin beribadah di awal bulan Ramadan.

Hal ini sebagaimana Rasulullah SAW bersabda dalam hadits riwayat Abu Hurairah. Rasulullah SAW bersabda, “Awal bulan Ramadan adalah Rahmat, pertengahannya Maghfirah, dan akhirnya ‘Itqun Minan Nar (pembebasan dari api neraka)”.

Baca Juga: Kumpulan Pembahasan Aturan Puasa Ramadhan, Ada Syarat Wajib Puasa hingga Pembatalan Puasa

Berikut ini beberapa amalan 10 hari pertama puasa yang bisa Anda lakukan di bulan Ramadhan tahun ini.

1. Menjalankan sholat malam

Hadits Nabi berbunyi yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiyallahu`anhu berkata, “Jangan tinggalkan sholat malam, karena sesungguhnya Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkannya. Apabila beliau sakit atau melemah maka beliau sholat dengan duduk.” [HR. Abu Dawud & Ahmad]

2. Memberi makan orang yang berpuasa

Amalan ini bagus untuk kamu lakukan baik secara sendiri ataupun berkelompok. Selain membantu orang yang berpuasa, kamu juga bisa sekaligus menyambung silaturahmi. Rasulullah SAW bersabda, “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi no. 807, Ibnu Majah no. 1746, dan Ahmad 5: 192. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

3. Tadarus Alquran

Tadarus atau membaca Alquran memiliki kemuliaan besar di bulan Ramadhan. Membaca satu huruf Alquran akan diberikan sepuluh kebaikan. Nabi Muhammad SAW bersabda dalam haditsnya yang berbunyi, "Nabi Muhammad saw: puasa dan Alquran keduanya akan memberikan syafa’at kepada seorang hamba pada hari kiamat…,” (HR. Ahmad dan Al-Hakim).

4. Meningkatkan sedekah

Sedekah menjadi ibadah yang memberikan manfaat yang begitu besar dalam kehidupan. Imam Izzudin al-Sulami mengatakan orang yang berpuasa ketika dia merasakan lapar, dia mengingat rasa lapar itu. Hal itulah yang memberikan dorongan kepadanya untuk memberi makan pada orang yang lapar. (Imam Izzuddin bin Abdissalam al-Sulami, Maqâshid al-Shaum, hlm 16).

5. Rajin berdzikir

Halaman:

Editor: Robi Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X