5 Amalan Sunnah yang Paling Dianjurkan Selama Bulan Suci Ramadhan 2023

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 14:55 WIB
Inilah 10 Amalan Sunnah yang Dianjurkan Rasulullah SAW Pada Bulan Suci Ramadan
Inilah 10 Amalan Sunnah yang Dianjurkan Rasulullah SAW Pada Bulan Suci Ramadan

MUSLIMKITA.COM - Bulan suci ramadhan merupakan salah satu bulan agung yang didalamnya Allah SWT perintahkan untuk melaksanakan ibadah puasa.

Selain itu, bulan suci ramadhan juga merupakan bulan yang penuh dengan keberkahan dan kemuliaan.

Sehingga banyak umat muslim berlomba untuk mendapatkan pahal dengan mengerjakan bentuk ibadah yang disunnah di bulan suci ramadhan.

Baca Juga: Selain Melaksanakan Sahur, Inilah Amalan Sunnah yang Dilakukan Tidak Putus Hingga Ramadhan Selesai

Sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Ramadhan yang tiba kepada kalian adalah bulan penuh berkah. Allah SWT mewajibkan puasanya dan di dalamnya pintu-pintu langit dibuka dan pintu-pintu neraka Jahim ditutup. Semua setan durhaka dibelenggu.

Di dalamnya, Allah menjadikan satu malam lebih baik dari seribu malam. Siapa yang menyia-nyiakan kebaikannya maka sesungguhnya dia akan menderita kerugian." (HR Ahmad, Nasa'i & Baihaqi)

Dirangkum muslimkita.com dari berbagai sumber, berikut 5 amalan sunnah yang paling dianjurkan untuk dikerjakan selama bulan suci ramadhan 2023.

Amalan Sunnah Bulan Ramadhan

1. Perbanyak Sedekah

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ صَدَقَةٌ فِي رَمَضَانَ

Artinya: Nabi SAW bersabda, "Sebaik-baik sedekah adalah sedekah yang ditunaikan pada bulan Ramadhan." (HR Tirmidzi, dari Abu Hurairah)

2. Ibadah Malam (Qiyamul Lail)

Dapat berupa sholat Tahajud, tadarus Al-Qur'an, berdizikir, hingga berdoa. Sesuai hadits riwayat Ibnu Abbas, Rasul SAW berkata: "Barang siapa bangun (mengerjakan qiyamul lail) di bulan Ramadhan dengan dasar iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya dosa-dosanya yang telah berlalu akan diampuni oleh Allah SWT." (HR Bukhari & Muslim)

Halaman:

Editor: Robi Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X