Contoh Kultum 7 Menit Jelang Buka Puasa Ramadhan 2023: Intisari Puasa Ramadhan

- Jumat, 24 Maret 2023 | 14:00 WIB
Ceramah singkat Ramadhan 2023 tentang ikhlas berpuasa.  (Pexels)
Ceramah singkat Ramadhan 2023 tentang ikhlas berpuasa. (Pexels)

MUSLIMKITA.COM - Berikut ini tersedia contoh kultum yang dapat digunakan untuk kepentingan ceramah sebelum berbuka puasa.

Sebab biasanya pada saat bulan suci ramadhan, kegiatan ceramah atau kultum sering dilaksanakan.

Sehingga, artikel ini menyediakan contoh kultum yang dapat digunakan untuk kepentingan ceramah pada bulan suci ramadhan 2023.

Baca Juga: Kultum Ramadhan Singkat 5 Menit Bahasa Sunda Cocok Disampaikan Setelah Sholat Tarawih

Dirangkum muslimkita.com dari berbagai sumber, berikut contoh kultum yang dapat digunakan untuk kepentingan ceramah sebelum berbuka puasa.

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ عَلَى أُمُورِ الدُّنْيَا وَالدِّينِ، وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلىَ أَشْرَفِ الـمُرْسَلِينَ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْـمَـعِينَ، أَمَّا بَعْدُ

Marilah kita bersama-sama memanjatkan puji syukur ke hadirat Allah Swt karena berkat rahmat dan limpahan nikmat-Nya kita semua dapat berkumpul di sini dalam rangka acara Pesantren Kilat.

Shalawat serta salam semoga selalu dilimpahkan kepada Baginda Nabi Muhammad Saw, keluarganya, sahabatnya, tabiut tabi'in, dan kita sebagai umatnya semoga mendapatkan limpahan syafaatnya di hari akhir nanti.

Marhaban ya Ramadhan! Kita semua tahu bahwa puasa Ramadhan adalah salah satu dari lima rukun Islam yang wajib bagi setiap muslim yang sudah baligh dan mampu melakukannya. Namun, apakah kita sudah benar-benar memahami makna dan hikmah di balik ibadah puasa ini?

Allah SWT berfirman dalam Al-Quran, yang artinya:

"Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa." (QS. Al-Baqarah: 183)

Dalam ayat ini, Allah SWT menjelaskan bahwa puasa Ramadhan diwajibkan kepada kita sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada-Nya dan meningkatkan keimanan serta ketakwaan kita.

Selain itu, puasa Ramadhan juga mengajarkan kita untuk bersabar dan mengendalikan hawa nafsu, sehingga kita bisa lebih memahami makna pengorbanan dan kasih sayang kepada sesama.

Halaman:

Editor: Robi Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X